Categories
Technologies

Sekilas Tentang DRAM Memory

Jaman sekarang, hegemony flash memory udah gak bisa dibantah lagi…

Kita lihat gimana disc drive udah nyaris punah, siapa sih yang hari gini masih muterin cd buat dengerin lagu? atau nonton film pake DVD atau blueray disc sewaan? lha tempat sewaannya aja udah pada bangkrut, hehe….

Flash memory apaan sih? gampangnya sebuah hardware atau alat yang bisa menyimpan data tanpa ada unsur mekanis, macam piringan disc yang berputar, ataupun pita berbahan film plastik (wkwkwk yang ini jadul bener)…

Contoh paling keliatan dan paling terasa oleh kita semua adalah, mulai datangnya teknologi USB drive / pendrive, kita jadi gak repot2 bawa disket yang isinya cuma 1,44MB… 1 barang usbdrive kecil berukuran 128 MB saat itu setara kapasitasnya dengan 100 disket… sekarang? usb drive udah ada yang sampai ber-tera tera kapasitasnya, wkwkwk…..

Nah balik ke flash memory, ada beberapa jenis dengan perbedaan struktur dan metode kelistrikannya yang membuat masing-masing punya fungsi dan kenggulannya sendiri-sendiri…

Contohnya DRAM, flash memory jenis ini punya kecepatan yang sangat cepat dipadu dengan biaya produksi yang masih masuk akal utk dilempar ke consumer, namun karena termasuk volatile, maka dia butuh asupin listrik yang terus menerus untuk bisa menyimpan data,
oleh karenanya jenis DRAM ini digunakan sebagai RAM yang fungsinya sebagai “gudang transit” antara prosesor dan SSD/HDD selama komputernya dipakai/nyala….
yang artinya selama dialiri listrik maka data yang tersimpan dalam RAM bisa terus digunakan untuk mempercepat kerja komputer, namun saat komputer dimatikan dan tidak teraliri listrik, maka data di dalam RAM akan hilang.

Itulah salah satu sebabnya dalam sistem operasi windows, sangat disarankan untuk melakukan shut down ketika mematikan komputer, supaya sistem bisa mempersiapkan data penting utk ditaruh di tempat yang aman sehingga bisa digunakan kembali….

next insyaAllah kita coba bahas tipis2 tentang NAND yang membuat dunia penyimpanan data dan performa komputer semakin nikmat terasa… hehehe…

Leave a Reply

Your email address will not be published.

%d bloggers like this: