Technologies

ASUS X43U : Tampang NoteBook, Otak NetBook

Cukup sedih bila mengingat asal-usul hadirnya notebook ASUS X43U ini di dalam tas ransel saya. Bagaimana tidak, karena dengan hadirnya si-ASUS berarti selesai sudah kisah yang sekian tahun telah saya rajut bersama si-ACER tercinta *emot nangis guling-guling*.

Ah, terlalu perih bila harus mengingat si-ACER, lebih baik kita telusuri saja siapa itu ASUS X43U.

Ya, laptop yang murah meriah ini memang cukup menggiurkan bila dinilai dari harganya. coba deh pembaca ngecek di toko-toko komputer online, maka pembaca akan tau betapa miringnya harga laptop ini, ya, cuma sekitar 3 juta-an, biasanya yang harga segini ya cuma netbook bukannya notebook. Keheranan pembaca juga mungkin akan bertambah setelah berulang kali melihat mereknya, yap pembaca gak salah lihat kok, ini salah satu laptop teranyar keluarannya ASUS.

“Kok bisa ya ASUS punya produk semurah ini? jangan-jangan barang blackmarket nih?” itu yang pertama kali terpintas di benak saya, saat adik saya telepon dari pusat perbelanjaan komputer di mangga dua Jakarta. Kontan saja saya bilang “Bungkus dek…!!!”

Akhirnya sampai lah notebook ini ke tangan saya, kesan pertamanya sangat-sangat menggoda, modelnya begitu elegan dengan warna cokelat gelap dan dimensi yang relatif tipis bagi saya (dibandingin sama body ACER saya yang lama). Wah beruntung sekali saya pikir bisa mendapatkan produk ASUS dengan harga yang menarik begini.

Tapi kemudian kecurigaan saya datang, dan kembali melihat buku petunjuk dari produk yang baru sampai ini, dahi saya cukup mengerenyit karena membaca spek prosesor yang digunakan oleh produk ini yaitu clock speednya cuma 1GHz karena tertulis “AMD Dual-Core Processor C-50 (1.0 GHz, Cache 1 MB) “, saya belum ambil pusing karena saya pikir kalo ini dualcore ya lumayanlah kinerjanya gak bikin makan hati di kemudian hari.

Lalu keesokan harinya setelah saya bisa mendapatkan akses internet dan melihat ke website ASUS , kembali jiwa saya terguncang #halah karena rupanya prosesor c-50 tersebut selalu dipakai di jajaran netbooknya ASUS yang sangat eksis itu (eee PC), ah akhirnya terjawab sudah rahasia dibalik harga yang sangat menarik itu, rupanya laptop ini dibuat untuk entry-level class. Berikut beberapa catatan saya mengenai kinerja laptop ini (masih bingung harus manggil doi netbook atau notebook):

  1. untuk booting win 7 memang terasa agak lama (maklum otak netbook)
  2. nyaman digunakan untuk menonton koleksi film-film hasil unduhan dari indowebster  😛
  3. suara yang dihasilkan juga bagus, volume suaranya juga cukup besar (altec lansing gituloh)
  4. masih nyaman digunakan untuk ketik-mengetik sambil dengerin music, gak ada masalah dengan kinerja harddisk-nya (bukan SSD soalnya)
  5. untuk membuka file-file foto ukuran besar (hasil dari DSLR 10MP ke atas) kurang nyaman, lambat
  6. ketika membuka adobe photoshop,…. (gak usah ditanya lah ya lamanya kayak apa… zzzzz)
  7. nah yamg terakhir saat shutting down-nya, sama aja kayak waktu booting, lamaaa

 

Pada intinya laptop ini cukup mumpuni untuk sekedar melakukan pekerjaan-pekerjaan ringan seperti pengetikan dengan office dan juga masih nyaman digunakan untuk menonton film dan mendengarkan musik, namun bagi pembaca yang punya hobi fotografi atau photo editing saya sarankan untuk beli notebook beneran (jangan yg banci begini, rempong cyyiinnn buat edit2 foto :D)

sekian review yang amat sangat tidak propesional (pake P), semoga manfaat dan ingat, waspadalah…waspadalah…!!! 🙂

*update:

Review terbaru saya untuk produk ASUS, kali ini notebook ASUS X45U yang saya bongkar hingga ke akar-akarnya, bisa dibaca di sini.

108 thoughts on “ASUS X43U : Tampang NoteBook, Otak NetBook”

  1. ukuran layar berapa om…
    coba di mentokin aja ram nya kali ngaruh dikit… hehehe
    oia kaga usah di shutdown.. di set sleep trus hibernate aja, lebih cepet

    1. kalo game sih, yang saya coba cuma game balapan Need For speed underground 2 , dan kinerja masih mumpuni kok… tapi gak yakin kalo game OL masa kini…

      1. bagus kok hasilx ane sdh coba game online point blank dan lostsaga hasilx ya bagus ….lancar jaya …tapi ya itu RAMx di tambah dulu

    1. kalo diliat dari requirement nya kuat kok, yg recomended itu 700MHz pentium pula (keliahatannya single core cukup) sedangkan laptop ini berprosesor 1GHz dengan dual core…. masih aman..
      GoodLuck Put… 🙂

    1. hehehehe,
      iya memang kalo kepingin edit2 foto yg lebih advance, lebih baik beli laptop ASUS dengan spek yg lebih baik dari ini… dijamin maknyuss, ASUS gito loh 😀

  2. aq jg make asus x43u memang pertama kalinya lmot tp stlah aq tambah ramnya 2gb jd cpet loadingny…
    aq buat CS5 baik2 aj n buat NFS carbon Fine jg..

    1. suga@ q jg pake asus x43u and yang dirasain emang bener kayak yg diatas lemot banget…udah kepikiran mau nambah ram pake yg 2G tapi (sambil malu2) brapa tuh ongkosnya ? dikerjain sendiri apa diorderin ke servis ? thanks

  3. betul saya juga baru beli,nyesel deh padahal Ramnya udah dibesarin jdi 2048 MB,pertama aku pikir karena pakai win 7 jadi lemot aku ganti jadi win XP juga sama aja,buka mozilla tunggu lama,setuju degan artiket diatas,ini kalau bisa aku kembalikan aja siapa tahu bisa tukar tambah ama tokonya karena baru 10 hari pakai,semoga bermanfaat infonya

    1. haha… kalo saya sih cukup tambahin RAM lagi 2gb, jd sekarang RAm saya 3gb dan kinerjanya jauh lebih baik… walaupun tetep aja belum bisa edit2 foto hasil jepretan DSLR dengan nyaman…
      dan saya gak ada niat buat balikin ni laptop, duitnya yg gak ada, hahaha… 😀
      okay keep sharing ya, n salam kenal 🙂

  4. bagus kok ni laptop kk…w pake lancar2 aja..tapi ram nya ane ganti jadi 8 gb..pake win 7 64 bit tapi yg usable cuma 7,6 gb…lancar kk ..main gam juga oke bgt

  5. wah padahal pengen beli ini *laptop compaq habis di maling*
    photoshop aja gak kuat ya?apalagi autocad…
    tapi murah meriah tinggal nambah RAM masi bisa kayaknya ya?

  6. saya beli laptop asus x43u ini untuk si kecil yg masih tk. lumayan buat lihat video edukasinya. tapi kalau saya mah, gemess banget sama lemotnya kalo lagi lihat2 pict…
    just recommanded for children… wkwkwk

  7. oo…gitu ya?! thanks infonya..kebetulan pengen banget emg rencananya mau beli ini( laptop yg ACER mau di wariskan 2GB agak lemot). tapi emg kayaknya harus di upgrate RAM nya, kira2 klo jadi 3GB lumayan cepet ato malah kalah sama ACER 2GB??

  8. wuaaa.. MAKASIHH banyak lo ya reviewnyaa.. hampirrr aja aku mau beli itu leptop, tinggal cari hari.. huhu… patah hati, T___T

  9. laptop ini kelebihannya ada di baterai mas, pasti tahan lama tuh. cocok buat mobile.
    kalau laptop itu kan umumnya pakai prosesor kelas mid end keatas, sedangkan Intel Atom, AMD C50, dan Intel Pentium M adalah prosesor yang masuk kelas low end.
    kalau untuk game 3D terbaru dan aplikasi grafis, saya rasa performanya kurang atau pas-pasan, walaupun HD 6250 sudah support DirectX 11.
    hal ini karena penggunaan prosesor low end dan juga graphic card DirectX 11 kelas low end.
    kalau sempat silakan mampir balik ke blog saya ya.

    1. baterainya mah sama aja sih dengan yg lain, tapi emang prosesornya yg berdaya rendah… jadi baterainya terkesan lebih kuat, padahal sih kapasitas daya baterainya sama aja kayak yang lain… 🙂

    2. maaf nih mas anda belum memahami prossesor AMD c50 walalupun cuma 1ghz tapi ada pengendali kipasx gan…jadi AMD c50 itu ada software kendali performancex gan …..coba ente klik kanan pada deskop>lalu piilih catalyst control center >lalu pilih presents kan ada banyak pilihan mode dari mode gaming sampe mode HD video 3D ….tuh sudah ane coba yg GAMING MODE qw coba di game PROTOTYPE yg graphichx lumayan tinggi ….. dan hasilx menajubkan no LEG …bahkan kecepatan saat menjalankan game seperti prossesor ber CPU 1,60 GHZ ….kalau ngak percaya coba aja sendiri …….tapi ane saranin nih RAMx minimum 3GHZ biar seimbang,..

  10. ,,,,,kecewa bner dah,,,,mahasswa pas pas an kya q ni pngen punya notebook harga netbook,asus x43u awalnya sya rasa adalah jawaban dr keinginan saya ini,,,,,,kecewa bener dah stelah baca2 blog ini,,,huuft,,,,,

    ogh ya maksuih ya atas infonya

  11. iya sii,,,,emang lemot,agak nyesel juga bro.tp ya gimana lagi dwit pas pasan,mudah2an dengan menambah ramnya jadi lebih cepet,,,makasih infonya brooo…

  12. RAM ? ane ada channel yg mumer mslh RAM. btw itu atas ane pake win7 64 memang ga lemot bro ? langkah awal ane niatnya mau nambahin ram 4gb jadi 5gb tapi tergantung ini bawaannya clock dan pcnya harus sama kalau dibikin dual. mending pake 2x2gb sekitar 300an daripada 4x4gb bisa 500an waduh -.-
    Aseng / Akbar : 085691660260

  13. waaah keblondrok aku, dh terlnjur beli py jal??? baru tau infonya.. tak pikir lemot gara2 pake windows7 ternyata pake XP sama aja

    1. waduh masih belum se imbang tuh gan ,,,maksimal 3 gb…ente doble aja ramx dengan yg 2 gb jadi 3 gb terus ente jalanin catalyst control center AMD ,,,terus ente ubah mode ke gaming ….dan coba lah hasilx …..

  14. misi om.. klo btw. ane kan mau nambah ramnya boleh minta spek ramnya ga? w mau nambah 2gb lagi nih.. buat nih x43u #lemot gila
    mksh..

  15. All@ kayaknya satu2nya jln kluar buat si x43u ya musti nambah ram…btw buat yg udah nyoba plis sharing spesifikasi and harga RAM nya dunk…

  16. saya baru beli x43u. speknya e-350 1.6ghz, ram standard 2 gb, hd 320. game yg sy mainin prototype setting medium, sbk terbaru setting high, gta4 aman2 aja tuh no problemo. apalagi ram ditambah pasti maknyus lg…he…

  17. ram udah nambah 4 giga emang kinerja sih makin bagus yah….awal2 doank….pas mencoba instal PES 2012 ternyata hanya harapan mau coba tambah 4 giga lgi deh mudah2an beruntung……tapi kalo COD sih mantap gan lancar…walau specnya di lowin…

  18. kalau laptop saya x43u ngak ada masalah tuh gan ….cuman ane tambah RAMnya jadi 4 gb jadi lebih cepet bahkan buat game sekelas call of duty yg butuh spek yg besar ,,,ngak ada hambatan tuh gan….terus kalau mau lebih cepet lagi performancex bisa ditambah di catalyst control center nya …bisa di atur berbagai macam kegunaan dari browsing internet…HD video 3D,,,gaming dll

    1. ente ngak rugi beli asus x43u kalau ente pendalami asus x43u ,…pertamanya ane juga gitu gan ….tapi gara2 ane penasaran dengan hardwere catalyst control center terus ane coba2 ya hasilx lumayan seperti prossesor ber CPU 1,60 GHZ

  19. Asus X43U ane, prosesornya 1.6GHz gan, tapi agan kok 1.0GHz ya? dan jarang sekali ada masalah, aman2 aja..

    Ram nya juga udah 2GB dr sananya,rencana mau upgrade jd 4GB biar makin ngaciiirrr hehe
    padahal merk & type sama #bingung

  20. Low gue Agustus maren beli x43u yg Proc.e-350-1,6 Gz Ram 2GB Vga Radeon HD6250. Sebenerx lumayan banter sih. Tapi ketika gue mulai instal macem” software dan Antivirus (maklum soal keamanan gue gk mw kcolongan deh), mulai kerasa tuh lambatx. Mungkin gue terbiasa pake proc i-3 kale ya! Soal pengaturan hardwere catalyst control center lom gue coba, pastix jadi lebih bagus tuh kinerjax. Oya, untuk edit foto & film, pilihan apa yg tepat dalam catalyst control centerx? dan low mau nambah Ram, clockx yg berapa?

  21. saya sih pilih asus 1225b, processor amd-e450 1,6GHz amd radeon 6320.
    tapi belinya yang memorynya 4gb hdd 500gb. soalnya memory 1225b onboard, jadi kalau beli yang memorynya 2gb harus puas seumur hidup ga bisa upgrade memory lagi.
    cuma layar imut 11,6 inchi.
    harga 3,5jtaan. lumayan kenceng dan hemat baterai karena bisa ngatur otomatis performance atau energy saving sesuai kebutuhan.

  22. bukane asus x43u pake amd brazos dual core e350 1,6GHZ udah pake Radeon hd631OM trus ram udah 2gb koq bs beda ya??
    agan ketipu kali belinya

    1. hehehe, repot lah notebook kalo sampe ganti2 prosesor segala, mending beli PC kalo mau diganti2 prosesornya, itu pun mesti dilihat sesuai gak spek mainboard-nya dengan prosesor terbaru yang ingin dibeli…

  23. loh saya juga baru 2 bulan pake asus x43u, tp disini spec nya ram 2 gb, processor amd e-350 1,6 GHZ , aamd radeon HD 6310M, pake windows 7 64 bit, emang sih pas starupnya lama, tp abis itu kalain mau maen game(pake game booster biar enak) browsing (crhomelah yg top) mozilla emg lamban, trus game juga udh ane isi stronghold crussader 2, w3l, counter strike 1.6 , lnacar jaya gkada hambatan sama sekali, dan rencana ini mau instal pes hehe,,,, kalo mau naikin ram jadi 8 gb bisa gk sih ini??

  24. hum…
    gan mau share…

    leppy ku …

    asus x43u 1gb ram, 320 hdd,
    itu memorinya kepotong menjadi 78* ..
    apa share memory vga??
    kan catalysnya uda ane instal??
    seharusnya kan memori RAM nya gk berkurang..!!!

    trus kalo di pake game itu gak bisa full screen…
    dengan resolusi top 138* x 786
    dengan windows 7

    kalo lemot sih emang beneran lemot kayak siput…

    xixixixi…

    1. muahaha… eh kurang perhatiin juga sih memorinya kepotong atau enggak… saya bikin reviewnya waktu itu cuma berdasarkan kinerja yang saya rasakan aja, dengan menyampingkan fakta-fakta teknis, hehe…

  25. wahh separah itukah ternyata ??
    ane kuliah jurusan TI n mau ambil produk asus ini , kalo reviewnya kayak gini kayaknya gak masih gak sesuai dengan kebutuhan ane .. haduhhh

  26. kalo di situs http://id.asus.com nama produknya memang X43U dan speknya juga seperti yg dibilang agan ramadoni.
    tapi ane liat di bhinneka nama produknya X43U-VX147D, spek seperti yg disebut agan wisnuadik. kok bisa beda gitu yak?
    apa X43U-VX147D varian baru?
    au ah gelap

    1. nah itu dy, mungkin setelah banyak komplain si asus bikin varian terbaru dengan spek berbeda tapi masih dengan nama x43u , namun web id-asus belum diupdate dengan spek yang baru, mungkin….

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *