Belajar Keperawatan ke Luar Negeri… Siapa Takut..!!!

Bidang keperawatan di Indonesia memang masih harus berjuang lebih keras lagi agar bisa diakui dan dapat memberikan kontribusi optimal kepada dunia Kesehatan di Indonesia. Salah satu cara yang dapat ditempuh adalah dengan meningkatkan kualitas pendidikan keperawatan untuk mencetak perawat-perawat baru dengan pengetahuan dan kemampuan yang mumupuni untuk melaksanakan tugas-tugas perawat sebagai sebuah profesi bukan sebagai vokasi.

Kenyataan yang masih berlawanan dengan harapan akan kualitas pendidikan keperawatan di Indonesia bisa diakali dengan mengirim calon-calon perawat untuk belajar ke luar negeri yang memang kualitas pendidikannya lebih baik dari Indonesia. Alhamdulillah saya mendapatkan kesempatan itu dengan adanya penawaran pergi belajar ke negeri Jepang untuk menuntut ilmu keperawatan di bidang Keperawatan Gerontik, dikatakan oleh dosen saya bahwa saya dan keempat teman-teman saya lainnya akan berangkat kesana bukan as a nurse but just as a nurse assistant or maybe as a caregiver.. but whatever, I just take this opportunity to increase my experience in clinical skill.

Masih menurut yang dikatakan oleh dosen saya, bahwasanya dalam waktu yang sama tidak hanya 5 mahasiswa dari Indonesia yang berangkat ke sana, tapi juga 5 orang mahasiswa dari Philipina yang selama ini dikenal sebagai negara pengekspor perawat terbaik di dunia… (semoga Indonesia bisa nyaingin) =D. Informasi ini membuat saya tersentak dan seketika berpikir “wah makin seru nih program, gw harus bisa ngimbangin kinerja mereka (mahasiswa Philipine) nanti di Jepang” . Tapi baru tadi pagi mendapat kabar yang kurang enak, yaitu pengurusan izin Kami dan 5 orang dari Philipine lainnya mengalami masalah dan belum dapat persetujuan dari pihak Jepang sampai saat ini, padahal sekitar bulan Juni 2009 kami ber-5 dari Indonesia dan 5 lainnya dari Philipine harus sudah sampai di sana dan siap berjuang.

Siapa lagi yang mau ikutan abroad??

9 thoughts on “Belajar Keperawatan ke Luar Negeri… Siapa Takut..!!!

    • terima kasih teman…=>
      hhhmmm, kalo yang saya dapatkan ini gak ada cara khusus untuk mendapatkannya, tapi kalo bole kasih saran yah belajar yang giat dan jalin hubungan yang baik dengan dosen2 di kampus… sangat bermanfaat lho, karena saya sendiri mendapatkan kesempatan emas ini dikarenakan observasi dosen terhadap kegiatan saya di kampus..(like my lecturer said..)

  1. terima kasih teman…=>
    hhhmmm, kalo yang saya dapatkan ini gak ada cara khusus untuk mendapatkannya, tapi kalo bole kasih saran yah belajar yang giat dan jalin hubungan yang baik dengan dosen2 di kampus… sangat bermanfaat lho, karena saya sendiri mendapatkan kesempatan emas ini dikarenakan observasi dosen terhadap kegiatan saya di kampus..(like my lecturer said..)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *